單車旅人咖啡飄香 分享彰化市舶來品街最華麗的記憶

彰化市城中街曾是彰化市最繁華的舶來品商街,每間樓仔厝都保留一段「華麗」的記憶,單車旅人老闆李敏祥重新賦予老屋新生命,進駐「單車旅人」不只是咖啡、烘培專賣點,還利用空間,經常舉辦電影欣賞、藝文講座,帶動了地方創生。

李敏祥專長單車、機車設計,過去從事國際貿易,走過一卡皮箱跑世界歲月,更和專家學會怎麼鑑賞咖啡,2014年因緣際會,和城中街老屋相遇,心被觸動了,讓這麼美房子閒置太可惜,租下老屋進駐,和女兒、姪女們打造別緻咖啡館,讓巷弄不止是咖啡飄香,還成為文化沙龍。

李敏祥多才多藝,不僅懂設計,還是自行車高手,一轉身入又埋入烘培天地,店裡甜點都是特色,不只有流淚吐司,更創意推出流淚芋泥蛋黃酥、流淚蛋沙拉等,從名字就讓人想像得出美味。

難得的是這裡蘊含堅持的心,2樓保留昔日裝璜、吧檯和酒櫃,讓人們得以想像老房子擁有過的生活風格和品味,在充滿時代軌跡的空間裡,舉辦講座,電影欣賞等,帶來洗禮和感動。

李敏祥說,人們常以為「單車旅人」是單車專賣或是修理店,有過許多美麗的誤會

,結交更多朋友,其實就是喜歡單車慢的步道,單車旅行也是和土地連結最好的方式

,希望推動慢活生活,走出狹窄空間,心態對了,志同道合朋友就來了,一杯咖啡分享4、50年前的一磚一瓦,讓人們一起來感動彰化深厚的文化底蘊。

中時 吳敏菁

相關文章

分享