作家執畫筆 水瓶鯨魚描繪愛情

發跡於90年代的人氣作家水瓶鯨魚,善以細膩的文字,娓娓道出都會生活中的兩性感情,總是以纖細的筆觸,精準點出都會人的心聲。文采出色的她,其實也是個畫工精細的漫畫家,睽違兩年,將在最近嘗試線上連載漫畫,以畫筆說愛情。水瓶鯨魚表示,「漫畫刊物式微,我看大家現在都用手機看漫畫,網路平台也多,便決定試試比以往篇幅更多的漫畫創作。」

水瓶鯨魚透露,即將展開的線上連載漫畫,仍會以擅長的愛情故事為主,「是一間理髮院、美容院的客人們所發生的故事,這個場景將會是故事的連貫地方,以多篇漫畫各自講述他們不同的故事,我覺得理髮院是很容易吐露心事的地方,很多八卦也藏在那。」

一如過去作品流露出的成熟,水瓶鯨魚描述新作同是「比較成年愛情的漫畫」,人物年齡層落在25歲以上,「大概會是30歲左右、女性的愛情故事,牽涉到的題材,就像一般成年漫畫會遇到的,無論是背叛、忌妒、性愛或是第三者,都會描繪出來,多篇諸如此類的感情故事。」

水瓶鯨魚表示,過去曾出版五本漫畫、十三本文字作品,「但漫畫比較辛苦,是疲勞的工程,相較過去的單頁漫畫,或是十幾頁以下的短篇漫畫,這次的網路連載,我要畫的是十六頁起跳的多篇連環漫畫,篇幅多了,能說的故事也會多。之前的漫畫幾乎都是各自獨立的短篇,線上連載作品則不然,會有相關聯的人物。」

水瓶鯨魚本名為張秀貞,知名作品包含了《我愛你》、《好想結婚》、《失戀雜誌》,在網路不發達的年代,出版社為作家們開設了討論部落格,光是她的討論區,便日日累積了逾萬次的人氣,可見其火紅程度,創作領域橫跨了文字與漫畫的水瓶鯨魚,至今仍擁一大票死忠粉絲,在她宣布將於線上連載漫畫的同時,湧進百位粉絲留言支持。

中時 王寶兒

相關文章

分享