大稻埕街頭藝術 飄落1920年代

一封信、一張老照片,便足以使人墜入老時光的情懷。為重現大稻埕昔日風華,藝術團隊「三明治工」展現巧思,在大稻埕街頭設立互動裝置《春風得意》,只要拉動棉繩,便會從空中飄落出老報、故事、書信或是手稿,藉由隻字片語,讓現代人與1920年代產生奇妙連結,體驗當代環境。

在台灣久居的香港藝術家、三明治工共同創辦人李萬鏗表示,從中掉落的字句,多取材自台灣日治時期的社運領導人物蔣渭水,「他的著作書籍紀錄了他對台灣的想法,或是那個時候抵抗日本政府迫害的文字,我選了一些能對現在政治環境對照、呼籲的部分,比方說香港的處境,經濟的發展等等。」

《春風得意》飄落字句不一,除了《蔣渭水全集》的內容,也摘取了部分蔣渭水所創立的《台灣民報》文章。而取作《春風得意》,則是源於蔣渭水曾經營過的「春風得意樓」,為大稻埕古老的文化交流重鎮,便以互動裝置紀念大稻埕昔日的風光。

李萬鏗表示,除了字句外,也會飄落不同的當代老照片及傳單,互動裝置的設計更別具意義,「以前的書會經過政府審查,禁忌的話不能出版,就要在字上面打圈圈,原本的字句會被抹滅,以一個個圓圈取代,像是蔣渭水在監獄寫的文章整篇都變成圈圈,我便是以圈圈來設計為機器的造型,象徵自由與壓迫。」

李萬鏗分享,《春風得意》的前身,為裝置作品《秋天工廠》,在大稻埕藝術節的邀約下,將其轉換為觸發古老大稻埕的裝置,「當時想把秋天的落葉變成遊戲場,便作了一台機器,拉動繩子就會飄下落葉。我認為『落葉』跟生命狀態有一定的關聯,脫落、落下就像小孩離開媽媽,不僅是自然現象,也是生活體驗會遇到的過程,但人的脫離,要透過主動的行為觸發,如同你去拉動棉繩一樣。」

2019大稻埕國際藝術節於10月1日展開,至10月31日。

中時 王寶兒

相關文章

分享