外籍看護要請假 放寬申請喘息服務的條件了

「外籍看護要請假了,照顧不來怎麼辦?」台灣邁入高齡化社會,聘用外籍看護的家庭越來越多,彰化縣政府衛生局表示,衛福部和勞動部已經公告放寬,經長照管理中心評估長照等級第7級或第8級者,不再受限於老老照顧或獨居,遇到外籍看護請假也可申請喘息服務。

台灣去年起正式從高齡化社會邁入高齡社會,推估2026年將邁入超高齡社會,衛福部與勞動部去年底推動「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務」。當主要照顧者為70歲以上長者且無其他未達70歲家人同住,形成老老照顧,或是被照顧者僅與外籍看護工同住,經長期照顧管理中心評估被照顧者失能等級為第7至8級,均可申請喘息服務。

但外籍看護工也有請假的時候,遇到外籍看護工要請假,許多為達老老照顧,或獨居老人狀態的家人,往往也有看護不來的難處,今年持續推出人性化政策,9月21日已經放寬條件了,只要評估失能等級第7至第8級,都可以申請喘息服務,不再有條件限制。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,申請喘息服務胡,依據低收入戶、中低收入戶及一般戶等身分別給予100%、95%或84%費用補助額。

中時 吳敏菁

相關文章

分享