東大生找到蔡論文證據? 彭文正查詢後發現…

一位東京大學的學生表示在東大的法學圖書館,找到了1985年的出版品,上頭記載著蔡英文的博士論文條項,因此認為蔡應有取得博士學位。網路節目主持人彭文正卻質疑,東大生查到的是書目,有書目不一定有書,他在英國高等法律研究院的查詢系統查蔡論文,發現蔡英文的館藏記錄空空如也。

彭文正在《政經關不了》質疑說,書目跟書不一樣,有書不一定就有書目、有書目不一定有書,東大號稱1985年就已經鍵入蔡的書目,有關蔡書目這幾行字,證明從倫敦大學的圖書館 曾經送出一個連結,一本書的書目曾出現在圖書館裡 但是從倫敦大學到東京大學再到全世界各個角落,這本書沒有出現過,直到2019年的3天前出現在總統府記者會,而1個多月前則出現在倫敦大學政經學院圖書館內,但這是倫敦政經學院認證的蔡個人私藏版,跟所謂通過的博士論文一點關係都沒有。

彭文正質疑,東大找到書目這說法,是要讓大家在小細節中鑽不出來,蔡論文爭議得要走到「正規的大馬路」直球對決,就是36年從未出現過博士論文,但不是手稿、書或書目。不管書目是在哪兒找到,倫敦政經學院的圖書館也只找到書目,卻遍尋不到書。

東大生表示,除非蔡英文真的強大到可以偽造1985年的出版品,還記得跨洋連東大的圖書館都要寄藏一本,不然蔡有取得博士學位,似乎毫無疑問。彭文正則質疑,蔡英文沒有偽照日記、私藏本,只是從未交給學校,而是利用公文往返疑,讓倫敦政經學院誤以為已經館藏在圖書館內,造冊之餘就讓別人拿去引用了。至於蔡為何有這麼神通廣大的本事,讓倫敦政經學院沒有送上她的書,就可以有她的書目?坦白講他並不清楚。

彭文正指出,東大的蔡英文書目,其實是摘用英國高等法律研究院(IALS)的查詢系統,全世界有這書目並不稀奇,因為圖書館是互通的。要看到論文才算數,彭文正用英國高等法律研究院的查詢系統查詢論文數位版本,點進去看,兩位LSE應屆畢業生都有館藏論文等相

關細節,但蔡英文的館藏記錄則空空如也。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享