學者評析第三勢力 王金平竟慘輸她

針對台灣政局第三勢力人物優劣,銘傳大學公共事務學系助理教授陳欽春提出精闢看法,他指出,前立法院長王金平與呂秀蓮都積極爭取2020,都是政壇「最後一役」,但王金平沒有論述能力,與呂秀蓮相較天差地遠;王金平打的是代理人的戰爭,就是靠政黨、就是靠組織,這不是第三勢力應該具備。

據《中評社》報導,陳欽春認為,第三勢力的想像有兩種,即是「由上而下」、「由下而上」的兩種模式,前者就是傳統政黨競爭,來不及獨立參選、登記連署,就要從政黨提名拿到門票,就會碰到「理念」硬撞「現實利益」,「由上而下」最終利益妥協;「由下而上」模式則是任何人都有機會、都有新的組合。

陳欽春分析,柯文哲確實想收編「郭台銘、王金平」力量,想把第三勢力收編成白色,可惜最後是用「政黨」來收編,印證失策,越是算計,已不再是當初的素人阿伯,搔頭、義憤填膺講出老百姓的心聲,現在被看成是「政客」。

他指出,郭台銘角色轉換太快,畢竟他是商人,商人轉政治要有磨合期,政治不是追求利潤極大化,不是有錢就可以選舉。他建議郭如果聰明,就不要再出來了,如果拿親民黨提名門票,只會耗損政治能量。

而呂秀蓮這次代表喜樂島參選,漸漸讓人看到新的論述,特別是主張「不分藍綠、兩岸和平」,類似當年柯文哲喊「兩岸一家親」。同樣是「最後一役」的王金平,就沒有看到跟呂秀蓮一樣提出新論述,還是維持「由上而下」模式,也是玩傳統的組織及政黨,就是代理人的戰爭,就是靠政黨、就是靠組織,以前叫樁腳投誰就投誰,但現在世界已經改變了。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享