尤振仲提五大疑點 台鐵駁:音檔絕對沒問題

普悠瑪事故列車司機員尤振仲今日親自召開記者會,他表示,有五大證據遺失,包括上班工作報單、運轉室錄影畫面、記憶卡、錄音檔、現場指紋等,質疑台鐵局刻意隱瞞、惡意欺騙,對此,台鐵局一一解釋,強調絕無欺騙之事,雖然不認同尤的說法,但身為受檢查單位,也不會主動反駁。

尤振仲今指出,所有對他有利的證據都憑空消失,如在出車前反應故障的運轉室錄影畫面、記載當日狀況的工作報單、向調度員報備關閉ATP通聯紀錄、可確認傾斜功能是否作用的記憶卡、事故現場指紋證據等。

尤振仲表示,發車前檢查時即發現列車故障,並向運轉室要求替換邊組,卻被以沒有替換編組為由拒絕,要求他照常發車。他也表示,在大溪路段被要求重新升降弓時,就請檢查員轉達調度員,他已將ATP關閉。他也說,台鐵提供的通聯記錄編碼都不同,質疑有被動手腳。

對於五大消失證據疑點,台鐵局官員私下表示,運轉室錄影畫面二到三天就會洗掉,但一般而言司機員檢查列車發現有異後,會以無線電通報運轉室,不會大老遠跑回運轉室反應,此舉不合常理,且當時值班人員均未聽見他要求換車。而上班工作報單均為乘務員隨身攜帶,推測可能毀損遺落在事故列車上,只有救難人員找得到。

官員指出,尤認為有部分通聯紀錄遺失,但事發後第一時間台鐵局便將通聯紀錄提交給檢調單位,不可能有問題,且檢察官、鐵道局等單位手上都有資料與翻譯,只是最後由台鐵公布,而通聯紀錄編碼不同,則是因為是不同人之間的紀錄,因此編號才會不同。

官員表示,尤今日稍微改口,承認自己有超速,但沒有開到140公里,不過根據列車上的記憶卡等,都可以很容易推測出當時時速,超速就是事實,然而由於台鐵是被調查單位,雖然對於尤今日聲明有許多不認同,也不會去回應反駁,未來運安會調查時,也會盡力復原毀損的記憶卡,盼能還原真相。

中時 李宜秦

相關文章

分享