音樂就是愛 曾三度訪台 奧地利國寶鋼琴大師史寇達過世

奧地利國寶鋼琴大師保羅.巴杜拉-史寇達日前離世,享年92歲。生前來台他曾表示,音樂就是溝通,也是愛,「貝多芬、莫札特等人的音樂,有對音樂的愛,對美的愛,對人類的愛,這樣的愛,能讓人在困境裡,感受到歡欣。」

保羅.巴杜拉-史寇達的琴聲和演奏,影響數代人,他1927年生於維也納,18歲進入維也納音樂院就學,旋即贏得奧地利音樂大賽首獎。1949年,22歲的史寇達得到指揮大師福特萬格勒及卡拉揚賞識,先後和柏林愛樂合作演出協奏曲,從此一炮而紅。他也與俄國小提琴家歐伊史特拉夫多次合作,兩人成為莫逆之交。

保羅.巴杜拉-史寇達演奏傳承德奧傳統,擅長演奏莫札特、貝多芬、舒伯特等人曲目,1978年,貝森朵夫把代表維也納音樂傳統精神的「貝森朵夫戒」交給他,使其成為鋼琴大師巴克豪斯後,第二位持有貝森朵夫戒的鋼琴傳奇人物。

保羅.巴杜拉-史寇達對音樂很有想法,也熱中分享,他曾表示,音樂家是傳譯者,音樂是一種有待釋義的語言,「隨著時間的流逝,我們漸漸失去正確說這種語言的感覺,因此了解過去的歷史及演奏風格,就變得非常重要,演奏家絕對不能忘了這件事。」

32年前台北國家音樂廳開幕,保羅.巴杜拉-史寇達就受邀來台演出,台灣樂迷的熱情令他印象深刻,之後也在2013年造訪台灣,2016年雖年事已高,仍搭長途飛行來台演奏。該年是保羅.巴杜拉-史寇達最後一次來台,畢生曾錄製超過200張專輯的他,也曾在台灣錄製專輯,留下難得的記錄。

中時 李欣恬

相關文章

分享