稻米達人賽 87歲阿公謝美國奪冠

稻米達人賽冠軍今(26)日揭曉!台東縣池上鄉的87歲阿公謝美國,首次參賽就勇奪「有機米組」冠軍,台中市烏日區的林凡閔則獲得「好米組」冠軍,都由農委會主委陳吉仲親自頒獎。

農糧署表示,2004年開始舉辦「全國稻米品質競賽活動」,當時僅10個鄉鎮舉辦、近百位農友參賽,迄今經歷16年,賽事已深受農友的重視與期待。本屆參賽人數創下新高,共有63個鄉鎮、943位農友報名,能夠得獎殊屬不易。

贏得「好米組」冠軍的林凡閔年輕時從事廣告工作,父親重病才返家接手種稻事業。去年開始專職種稻,靠著勤奮學習與不斷向專家學者請益,今年便獲得「好米組」冠軍。他表示,未來將續栽種安全、美味的台灣米,供消費者食用。

來自池上鄉的謝美國已87歲高齡,種稻有70多年經驗,被當地人尊稱為「美國伯仔」。無論颳風下雨還是豔陽高照,他每天一早起床就先往田裡鑽,靠著堅定的信念與熱情,栽種有機稻米,守護池上這片美麗淨土。

美國伯仔表示,池上有秀姑巒溪上游奔流而下的好水灌溉,加上土質較黏適合種稻,還有農會專人技術指導,才能種出冠軍米,絕非他一個人的功勞。

謝美國平常熱心地方事務,也是當地宮廟「玉清宮」主任委員。陪同北上的親友則表示,包括中央、地方頒贈的獎金,美國伯仔大約可斬獲110萬元,堪稱名利雙收。

農糧署表示,所有得獎達人均需依據區域環境、氣候與品種特性,把這些條件全部結合,加上全心投入精進栽培技術,才能獲得冠軍殊榮。

此外,林凡閔強調,其實台灣米的品質非常好,很多客戶吃過他的米都說:「不輸給在日本飯店吃到的米飯。」因此他希望國人不要媚外,要盡量吃國產米,支持台灣農業。

中時 廖德修

相關文章

分享