民調落後韓國瑜要如何贏? 黃暐瀚:這4項是關鍵

最新民調顯示,國民黨總統參選人韓國瑜在僅在泛藍、50到59歲、離島這3區塊,贏民進黨的蔡英文,對韓國瑜而言當然是警訊,那韓國瑜的勝選機會在哪兒?資深媒體人黃暐瀚直指4項,反中效應遞減、韓找朱立倫當副手、韓要停止被人討厭、前副總統呂秀蓮聲勢要強。

黃暐瀚在《品觀點》YouTube分析說,去年九合一大選,民進黨慘敗,敗到民進黨立委互問,「你有要選嗎?還是不要選了,明年這樣一定穩輸。」而22縣市,國民黨就贏了15個縣市,去年11月是蔡英文總統最低迷的時刻。不過今年1月,她撿到槍,民調往上走,6月逢香港反送中,然後到了7月、8月她還是一路往上衝。

黃暐瀚指出,韓國瑜的鐵粉都沒離開,支持韓的人也許2百萬或3百萬 當時2016年朱立倫、蔡英文、宋楚瑜競逐總統,即使宋楚瑜拿了150萬票,但朱立倫還有381萬票,在國民黨探底的情況下也還有381萬票,因此韓國瑜總統大選有3、4百萬票的實力票他並不懷疑,但3、4百萬票,還是不會贏現在看來至少有6百萬票的蔡英文。

黃暐瀚點出,韓國瑜當選以來跟一些意見領袖、媒體人交惡,所以攻擊他的就不只一趴,就如同韓國瑜拿著盾,所有人一直打,現在看來韓的盾要破了。若要問韓國瑜怎麼了?就是因為韓國瑜被討厭了,所以從《品觀點》的民調來看,韓在總統候選人討厭度居第一。

因此韓國瑜至少要讓不喜歡他的人數下降,這樣當選率才會提升。至於韓國瑜的勝選機會在哪裡?黃暐瀚直指4項,1.反中效應遞減、2.韓找朱立倫當副手、3.停止被人討厭、4.呂秀蓮聲勢要強。若香港情勢升高恐就有利蔡,而朱立倫在學經歷和韓被討厭這些事情上,跟韓會有一些互補,朱可幫韓的民調爬升5%到7%,或者更多。

黃暐瀚以下棋為例指出,遇到逆勢反而要謹慎的下棋不再犯錯,即使紅帥被吃了也未必會輸,選舉有點運氣成分,像香港事件發生了也沒辦法,但蔡英文也有論文門和私菸案,但影響非常小,最主要是韓被討厭。因為蔡英文退居第3線,私菸案和論文門大都不是她自己出來回答,對事件有意見也沒辦法直接討厭到蔡身上,而韓國瑜再跟議員對嗆可能就會再被討厭。另呂秀蓮雖在目前民調上沒影響蔡太多,但若呂的民調到10%或更多,就會吃到蔡英文的票。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享