林家如訂37條菸 黃暐瀚:黃重諺應道歉

總統府發言人室諮議林家如被指出在總統出訪專機訂37條菸,資深媒體人黃暐瀚表示,之前府方發言人黃重諺曾經說涉及此案訂購人員「沒有總統府、國安會的政務及機要人員」,大家都在問有沒有訂菸,誰管你怎麼訂的!黃重諺應該道歉!

根據中央社報導,時代力量立委黃國昌25日下午舉行「消失的走失貨品、華航高層說謊包庇」記者會時表示,有37條菸是一個叫「林家如」的人買的,卻沒在查扣清單裡,且是透過VVIP系統訂購,為什麼起訴書中沒有這個犯罪事實、菸放在哪裡?

中央社引述媒體報導指出,「林家如」是總統府發言人室的諮議,屬政務任用。

總統府則透過聲明指出,有關情形屬個人機上免稅品購買,已經司法偵查,台北地檢署已在8月23日正式說明未涉刑責;航班上免稅品購買,「與檢方偵查中違法私菸案無關」。

資深媒體人黃暐瀚說,一個人買超過一條菸就是不行,買37條怎會沒問題?重點就是一句,林家如買菸過去是不知道,但總統府是跟大家說沒有這回事、沒有機要人員涉入,總統府光是這一個說法,對發言人室是一個很大的斲傷,再講甚麼相信的人就會變少!

黃暐瀚認為,大家問的是總統專機上有多少菸被帶進來,如果告訴大家林家如帶37條菸與社會無關?這樣理解是不對的,總統府應該為這件事情說明、應該道歉!

黃暐瀚解釋,如果不是因為黃國昌的記者會,大家如果回到7月30日總統府發言人記者會,此並非民進黨記者會,因此要受到檢視。當時是說涉及此案訂購人員「沒有總統府、國安會的政務及機要人員」,從這句話以後就切割小英,大家都在問有沒有訂菸,誰管你怎麼訂的!

黃暐瀚強調,如果黃重諺是民進黨發言人也就算了,但黃重諺是總統府發言人,是領國家公帑,大家都有繳稅,大家都有意見,訂菸的人就是你們發言人室的人,因此黃重諺應該道歉!

※吸菸有礙健康

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享