韓註定孤立?學者:該面對現實了

國民黨總統參選人韓國瑜,至今仍面臨整合難關,不僅黨內同志,就連「韓粉」與傳統國民黨支持者間的關係,也引發熱議。學者王舜民認為,韓粉的組成結構、精神價值與政治的排他性認同,讓韓注定只能是「獨行俠」。除非,國民黨成為韓的一人政黨,否則兩者結合將永遠以失敗告終,更不可能有成功的一天。

王舜民投書《關鍵評論》的文章〈「鋼鐵韓粉」的排他性認同政治,讓韓國瑜只能是獨行俠〉,透過普林斯頓政治學教授Jan-Werner Müller的看法,以民粹主義分析韓粉行為與心理。表示韓將自己塑造成「真正的人民」代表者,也就是「庶民」,從去年高雄市長大選便以此自居,營造出自己深為救世主,「代表庶民要擊敗這種奪取廣大人民的利益的結構」。

王舜民指出,這種「真正的人民」與「人民的敵人」的分野,讓韓粉們自身團結不斷被鞏固,並打擊反對者。這點能從韓國瑜高喊「座車被裝了監聽器」、「國家機器動得很厲害」,獲得體現。同時,這樣的特性也體現在他們「有原則的反多元主義」上,他們會有原則的接受他們認為「高尚」的文化、排斥他們認為「低落」的文化,這點也能從韓曾說出「瑪莉亞當老師」、「鳳凰出去,雞進來」等言論中,獲得體現。

綜觀分析,王舜民認為:「韓粉有著強烈的攻擊性和排他性,他們不知道什麼是妥協,不能接受任何立場些微的不同,甚至只要沒有積極表示支持,在韓粉眼中也是不忠誠的代表,也會被他們攻擊、排斥。所以韓國瑜不管做什麼事都是對的,因為他代表著庶民,而庶民是不會犯錯的。」

不僅如此,王舜民更直言:「所以馬英九會被攻擊,因為他沒有百分之百的支持韓國瑜,他的發言被打斷在韓粉眼中是理所當然,庶民的代言人韓國瑜要上臺代表人民發言了,馬英九這個透過腐敗制度當選的權貴總統還不趕緊讓出位子。」

王舜民坦言,韓國瑜跟國民黨的尷尬窘境,也正源自於此。縱然兩者相互吸引並需要,但韓粉本質上的攻擊性、排他性,讓雙方摩擦與日俱增,多次嘗試整合也都以失敗告終,且不可能有成功的一天——「除非,國民黨成為韓國瑜的一人政黨。」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享