奪走賈伯斯的命其實是它 這10症狀出現是警訊

蘋果創辦人賈伯斯死於胰臟癌,但醫師江坤俊解釋,其實他是死於胰臟裡的神經內分泌瘤,這種瘤非常難診斷出來,因為有很多症狀類似其他疾病,像是潮紅、慢性腹瀉等等,若有以下10個小徵兆,看了醫生卻找不到原因,就應該有所警覺。

江坤俊釋出的影片「江醫說健康」介紹了神經內分泌瘤,下列有10項症狀:慢性腹瀉、熱潮紅、發熱、盜汗、氣喘、心悸、咳嗽、低血糖、皮膚炎以及潰瘍。他提醒,神經內分泌瘤一開始會出現的症狀很難察覺有大問題,但根據統計,其確診的平均時間需要7年,屆時癌細胞可能已到處轉移,非常難醫治。

江坤俊也分享了一個病例,一名50多歲的婦人來看診時出現臉部潮紅的症狀,一開始以為是停經症候群,轉診到婦產科後,吃了女性荷爾蒙,臉部潮紅、關節痛仍沒好轉,直到第三次看診後,替婦人抽血檢查,發現胃部有顆神經內分泌瘤,腫瘤拿掉後病況才有所好轉。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享