米塔颱風最快今生成 高壓影響路徑

氣象局表示,原位於關島附近海面的低氣壓已於昨晚8時增強為熱帶性低氣壓,未來有發展為輕度颱風的趨勢,短期內離台灣仍有一段距離,未來動向將持續注意。

氣象達人彭啟明也在個人臉書表示,今天的焦點應該是今年第18號颱風可能正式被命名,以下午到晚上機會最高。不過麻煩的是預期的太平洋高壓已有增強,西衝速度又快,要留意熱低壓或颱風接近台灣的距離有多少;和過去一天預測相比又偏西些,可能已接近宮古島。

彭啟明說,未來颱風直撲台灣的機會雖比較低,如果接近還是會有些影響。近年來,3天後的預測平均誤差約200公里,這種情形差100公里就差很多,對台灣的影響也就不一樣。

此外,受到東北風影響,今(27)日宜蘭縣山區有局部大豪雨或超大豪雨,宜蘭縣平地有局部豪雨或大豪雨。基隆北海岸、花蓮地區及大台北山區有局部大雨發生的機率,須注意瞬間大雨及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

上午氣象局已對宜蘭山區的南澳鄉、大同鄉發布超大豪雨特報,宜蘭縣平地發布大豪雨特報;對基隆市全部與新北市山區、台北市山區發布大雨特報。

中時 廖德修

相關文章

分享