貓熊「圓仔」個性像媽咪!口味謹慎精明是「老饕」

「有其父必有其子」,其實透過長期共同生活的潛移默化,什麼樣個性的父母,容易培養出類似個性的孩子,或許一點也不奇怪,在台北市立動物園,也能觀察到這樣的情形喔!從動物們哺育下一代的行為裡,保育員常會發現,爸媽個性上的差異,或是非親生爸媽照養,都對下一代有相當程度的影響。話說貓熊「圓仔」就比較像媽媽「圓圓」!而小狐獴的個性也像媽媽,有些易緊張,有些則是不拘小節。

由於牽涉到動物媽媽自己照顧和人工哺育衍生的差別,難免讓不得不介入人工哺育的保育員們,必須隨時戰戰兢兢,希望人工哺育的幼崽在狀態穩定後,能夠儘早回到媽媽身邊,或是順利回歸群體生活!

每隻新生個體都像是一張白紙,家庭教育是型塑其個性與行為表現的重要關鍵。以大貓熊來說,媽媽「圓圓」比較謹慎精明,爸爸「團團」則比較憨厚老實,牠們的下一代「圓仔」是由媽媽帶大的,無論在食材挑選、口味喜好上都比較像媽媽。兒童動物區的狐獴家族也有明顯的對照組,不同的家族裡有兩隻育有下一代的狐獴媽媽─「泰芙」和「姆姆」,「泰芙」性格容易緊張,而「姆姆」比較隨興、不拘小節,緊張型媽媽帶大的小孩,個性也容易緊張;隨興媽媽的小孩,則在各種環境下都很放鬆自在。

另外,在台灣動物區的歐亞水獺「大金」、「小金」兄弟和「金莎」,牠們在不同年齡期,透過林務局救傷收容計畫來到動物園,個性也有很明顯的差異。「大金」、「小金」當初送來園裡時,還是剛出生的小Baby,連眼睛都還沒睜開,在人工哺育下長大的牠們與人較親近,對環境的警戒意識不高;另一隻小水獺「金莎」曾被媽媽帶過,對人就相對較為警戒,自我保護的能力也相對比較強。現在「金莎」當媽之後自己帶孩子,無論是「浯優」、「浯綠」或是「青嶼」,性格都比較像媽媽,小心謹慎對人也較為警戒。

動物園內有部分新生個體,因為媽媽比較沒有奶水或缺乏照養經驗,保育員為了讓新生個體有機會存活,不得不採取人工哺育方式,也總希望在個體穩定後,就能讓牠們回到媽媽身邊,儘可能減少保育員與牠們接觸,讓動物回歸原本該有的行為模式,才更能獨立或融入群體生活,避免動物產生不必要的印記,以為人類都是牠的同類,反而失去該有的「野性」。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享