傳統、隱形牙套怎麼選?醫師籲:一切以「價值」評估為優先!

齒顎矯正怎麼選?選隱形牙套比較好?還是傳統矯正方式?面對各式各樣的治療工具及小孩無法捉摸的生長發育及情緒變數,家長既傷荷包更傷神,執業 35 年、參與台灣齒顎矯正專科醫師制度建立的蘇明圳醫師建議,應該先從好的齒顎矯正專科醫師做起。

蘇明圳醫師指出,暴牙和戽斗是台灣人最在意的齒顎問題,而最早的齒顎矯正風氣始於70 年代布袋戲中的「哈買二齒」,和80年代的「七先生」開始興起;蘇醫師說,戽斗的發生率東方人遠多於西方人、約為 2 到 3 倍,但過去美國牙醫界認為矯正戽斗很簡單,無非就是戴頭帽、戴下巴墊的帽帶等,但他長期追蹤發現,其實個案最後都是失敗的,因此發表相關研究報告,證明傳統的治療方式在台灣行不通。

矯正專科鄭郁玲醫師說,不管是深咬或是暴牙、小下巴、戽斗、錯咬、開咬、齒縫過大或是齒列擁擠,這些治療項目雖然傳統矯正技術都能治療、過去也都在治療,但新式以「推力」來矯正的兒童隱形牙套兼有可同時處理顎骨發育、牙弓擴大、齒列排列的「三合一」效果,在療程預估、治療後的預測、舒適度、精準度各方面具有優勢,因此隱形牙套和傳統矯正的差別不在「疾病選擇」、而是「價值選擇」,病患對醫療新科技的認同程度直接影響選擇怎樣的治療方式。

新型的隱形牙套矯正系統是整排、整顆包覆牙齒,接觸面積更大、更容易施力,不像傳統矯正器利用小小的金屬器、透明顆粒或是金屬線附著在牙齒上,醫師舉例:「整個人抱著腰推人、當然比用手去拉容易」。開業 35 年的蘇明圳醫師見證過各種矯正技術的演變,他認為隱形牙套幫助整體牙齒矯正市場「往最好的方向走」。 鄭郁玲醫師補充,隱形牙套另一大特色是治療彈性,可針對患者狀況微調移動距離的設定,不但上下牙套可以不同,隱形牙套也可以設定為左右不同,牙弓左右不對稱、中線偏移等患者,隱形牙套可以更彈性地局部加強調整。

臨床上就曾經治療一位10歲小男童,其就診時上顎門牙外凸、下顎門牙只有 3 顆,當時發現男童上門牙撞擊的舊傷,牙根較短,在討論隱形牙套與傳統治療方式時,家長原先糾結於選哪種比較好,擔心新產品的效果還有小孩可能無法配合,傾向考慮傳統矯正器,顯示家長高度不信任小朋友的配合能力;但最後在醫師的專業解說產品的優缺點後,決定採用新式兒童隱形牙套。隱形矯正是客製化的產品可以根據病人的條件、狀況而量身訂製。每次以標準值的一半為調整目標,緩慢的矯正速度可以維護較為脆弱的上門牙部位,十幾副牙套戴下來,媽媽每次都看得到小孩齒顎矯正的進展、而且臉型也變帥了;男童父母從原本不信任的態度,轉變成尊重與信任醫師的建議,也給了男孩很大的鼓勵。

鄭郁玲醫師強調,不管是選擇隱形牙套或是傳統矯正治療,最重要的是 8 到 10 歲是兒童齒顎矯正的黃金治療時期,也就是說,病患在7歲開始換牙時就應該接受第一次矯正評估,讓父母親了解何時是矯正最佳介入時機?牙醫師才能設計適合病患的治療方法,以提早處理問題防止將來嚴重問題產生。蘇明圳醫師強調,好的工具要能發揮,還是需要專業的齒顎矯正專科牙醫施作,以他的診所為例,特殊病例會由 5 位專科醫師會診,而 5 人加起來的齒顎矯正臨床經驗超過一百年,就是希望能夠善用工具、發揮最大的療效幫助病患。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享