台電:中火燃煤機組不宜提前除役

台中市府27日大動作舉行記者會,抨擊台中火力發電廠是世界第4大火力電廠,又規畫新增2部燃氣機組,恐將成為世界最大火力電廠,表達強烈抗議;對此,台電回應指出,台電重視改善空品與穩定供電兩項目標,沒有偏廢,考量近期供電趨於穩定,願加大降載力道,中火空汙季兩部燃煤機組停止運轉,至2025年2部燃氣機組陸續興建完成後,4部燃煤機組轉備用,達到減煤減排的效果。

此外,針對中市府希望燃氣機組上線後,讓四部燃煤機組除役,能源轉型需按部就班,天然氣發電比例未達政策目標

,為維持穩定供電,中火燃煤機組不宜提前除役,台中空品持續改善,期盼與中市府攜手共商雙贏之道。

台中市府點名中火若規畫新增2部燃氣機組,恐成為世界最大火力電廠,還提出要求減煤4成、汰舊換新等兩大訴求,強調「兩原則沒解決,絕不妥協!」

台電表示,台中電廠除持續進行空汙防制設備改善升級,機組運轉安排上將於夏季停1部機組,空汙季停2部機組,並依空品狀況與供電情勢進行燃煤機組降載。

台電強調,自18日起開始執行「環保停機」新措施,於環保署預報空品區有連續性空品不良時,經評估供電穩定性及機組狀況,在減少一部燃煤機組發電仍可維持供電安全的條件下,彈性調度該燃煤機組「環保停機」,18至20日三天期間,中火10部機組均對降載減排有所貢獻。

「增氣減煤為國家重要能源政策」,台電表示,全力配合推動包括台中電廠在內的新增燃氣機組計畫。預定中火兩部燃氣機組將於2024年及2025年上線,且新增燃氣機組將採取嚴格排放標準。

此外,針對中市府希望燃氣機組上線後,讓四部燃煤機組除役,台電強調,能源轉型需按部就班,天然氣發電比例尚未達政策目標,為維持穩定供電,中火燃煤機組不宜提前除役。

對台中市府希望四部機組提前除役,台電說,無非希望收減排之效,台電公司提議「轉備用」,秋冬空汙季不運轉,夏季備轉容量率過低才運轉,考量近年備轉容量率數據,等同於夏季運轉機率也很低,如此既能收減排成效,又能讓台電調度有彈性,供電更穩定。

台電呼籲,各種手段如果都能達成減排目標,應採取對供電穩定影響更小的手段,能源轉型及減煤增氣需要時間,須按部就班逐步達成,減煤不宜躁進一減再減。

台電強調,努力兼顧空品與穩供,短期內透過「秋冬季兩部機組不運轉」、「友善降載及環保停機」,以及各項環保改善措施,長期則推動新增燃氣機組,燃煤機組轉為備而不用。兼顧穩供與空品的雙贏策略,為國家帶來最大利益。

中時 盧金足

相關文章

分享