369敬老禮金隔空再交戰 王惠美強調錢花刀口上

九九重陽節前夕,各種敬老活動頻繁,民進黨彰化縣黨部主委邱建富指出,今年縣府重陽敬老金縮水,這兩天黨部不滿電話灌爆,要開源不要省錢規劃南彰捷運;縣長王惠美表示,今年369敬老禮金完全發放要8億多,經費卻只編列7億多,相信縣民也不願債留子孫,省下4億多經費,用在教育、小型工程經費等,縣府認真開源節流,增加更多老人福利,規劃捷運是動用本預算,是不同區塊。

民進黨彰化縣黨部今年聚集老人,邱建富要求考慮儘早恢復369敬老金;邱建富也三鞠躬向縣民道歉!表示努力不夠!失去執政彰化,導致65歲以上長者,沒了369敬老金。抨擊把前朝編列、議會也通過369敬老金硬是删減。

邱建富指出,縣府要開源,畢竟敬老禮金一年才發一次,不該省錢省到規劃天馬行空南彰化捷運。

彰化縣議會國民黨團書記長劉淑芳表示,冤有頭債有主,369政見才編列7億多,連中低收入戶的法定預算也沒有編足,如何來執行?站在縣府以及議會監督的立場,不希望債留子孫,讓長者長期都能夠受到更好的照顧。

縣長王惠美表示,要跟長者抱歉的是今年369作些改革,因一年花8億多,預算只編7億多,還要舉債1億多,鄉親也不願債留子孫,所以進行改革,經濟弱勢、獨老、殘障者維持369,一般回到卓縣長時代的敬老津貼1000元,一年省下4億多投資教育,尤其今年校園設備改善只編5000萬,215所學校每校分不到30 萬,用來改善排水、修補損壞設施,打造更優質的學習環境,加強學校特色、英文教育等,其餘2億作改善道路、排水等基礎建設,保障鄉親行的安全,提升生活品質,汰換高齡19年的高樓雲梯車、清償疫苗經費,把錢用在刀口上。

王惠美強調,縣府認真開源節流,並增加老人福利,各社區設置關懷據點、長照、日照中心,讓老人就近在社區受到好的照顧和安養,過去只有150點增加到210個據點了;規劃南彰捷運是動用本預算,不是這區塊,眼光要長遠,彰化縣人口為什麼不斷流失,如果維持現在模式,人口將持續被台中吸磁,讓彰化有便捷交通,好的產業就會進駐,人口自然就會進來了,一起努力。

今年敬年金改變,有剛滿65歲老人說好失望,坊間不少人老人說,沒差啦,敬老禮金是誠意,誠意到就好了,也有說「有領就好」,好好規劃縣政比較重要。

中時 吳敏菁

相關文章

分享