乾燥季節防森林火災 舉報獎金最高100萬

素有「地球之肺」美稱的亞馬遜雨林因乾旱加上人為開發燒墾,7月發生大規模森林大火,造成生態浩劫,影響全球氣候。台灣位處季風氣候區,受到盛行季風的交替、地形的阻隔,每年10月至隔年4月梅雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森林火災的好發期,農委會林務局籲請國人嚴防火警。

林務局表示,根據民國103-107年間統計,台灣每年平均發生41起森林火災,平均森林被害面積約31.4公頃。高風險森林火災區域為中南部山區及沿海保安林,如台中大肚山區、梨山地區、南投魚池鄉及仁愛鄉、嘉義阿里山公路沿線山區、台南玉井區、高雄旗山區、六龜地區以及屏東恆春等區域,發生火災最主要原因是人為用火不慎,顯示多數森林火災仍可避免。

依據《森林法》第34條規定,森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反規定者最高可處60萬元罰鍰。至於放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。

另外,為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至100萬元;而最先通報森林火災發生者,則發給5千元以下獎金或獎狀。

林務局特別提醒民眾進入森林區域謹記三「不」三「要」,「不」隨意引火、「不」拋棄菸蒂、「不」焚燒垃圾;「要」小心火種、「要」注意用火安全、「要」熟記保林防火專線。若發現森林火災,請儘速撥打免費電話或消防中心,共同防範森林火災,守護森林。

(中時電子報) 廖德修

相關文章

分享