降三高只靠吃錯了!關鍵在這件事

「三高」是引起肥胖、腦中風、心臟病、糖尿病、腎臟病等慢性疾病的危險因子,專家表示,想要降三高不能只靠控制飲食,還要做對運動!只要每天鍛鍊肌肉十分鐘,利用甩動的力量帶動全身骨骼肌,就能消秏多餘糖分。

▲ 高鹽、高醣、高油脂的飲食習慣,容易讓脂肪囤積在血管內。(達志影像)

三高不但可能併發其他疾病,也會危害身體各項器官功能,《早安健康》報導,研究運動治療多年的知名舞蹈家易天華指出,不正常的生活作息加上「高鹽、高醣、高油脂」的飲食習慣,脂肪容易堆積在血管內,讓血液濃稠,運行不順;體內滯留過多水分,也會增加循環負擔,增厚血管壁,而浸泡在高糖分下的血管更容易受損、變硬,導致身體肥胖。

易天華說,想要降三高除了藥物及飲食控制,每天只要花個十到二十分鐘,做對「一步活氧操」,讓身體增加含氧量,並搭配適度的肌肉訓練,使得氧氣經由血管活絡全身,血管內的流速增加就能活化好膽固醇,並將血管壁上的壞膽固醇帶入肝臟內排除;同時促進血管皮質釋放一氧化氮、舒張血管,加上骨骼肌的收縮使葡萄糖完全代謝,釋放出足夠的能量來達到降血脂、血糖和血壓的功效,不但能活絡氣血、加速代謝、還能按摩內臟,打出長壽好體質。

易天華教導「一步活氧操」指出,雙腳左、右開一步的距離,雙手伸直平舉到肩膀高度時,兩腳跟著墊起來,接著雙手向後握拳,自然地向身體後方擺動,同時將腳跟順勢放下,連續動作以兩次為一個循環,一天做四個循環,藉由四肢外展、內縮、屈曲、伸直,充分延展全身上下的骨胳肌。

(中時電子報)

相關文章

分享