推電競產業被打臉 韓國瑜回應了!

高雄市長韓國瑜近期在議會接受質詢,稱高雄市府推動電競產業,要打造高雄成為電競業首都,但疑似口誤將產業說成千億美金,甚至在質詢時說,高雄年底將舉行電競嘉年華會,但電競業者卻稱,半個月前運動發展局就通知活動已取消。對於種種爭議,韓國瑜今天也作出澄清,要大家耐心看完。

韓國瑜臉書全文如下:

說到電競我們這些老骨頭確實要來了解一下,80年次的幕僚幫我補習,我來跟大家說明,請耐心把文章看完,這也是驅動台灣科技供應鏈的重要關鍵。

我今天提出的高雄發展電競產業,打造高雄成為「電競產業首都」,讓很多人好奇到底是什麼。其實電玩產業在全球的產值已經達到了千億美元,其中的電競產業包含:軟體、硬體、行銷,甚至還包含當紅的遊戲實況直播等等,發展非常多元,是新興產業中發展速度最快的領域之一。

例如,亞馬遜(Amazon)公司在2014 年就以將近10億美元的金額收購了串流直播服務Twitch,顯示整個供應鍊裡面都有很高的產值和市場規模。在七、八年前,國內電競環境還不如現在成熟,電競選手還是個新鮮的名詞,但是當時來自台灣的黑馬戰隊「台北暗殺星」(TPA)便憑藉著自身對電競的喜愛與努力,打破當時不被看好的電競環境,以3:1擊敗韓國勁旅「Azubu Frost」,拿下世界冠軍以及100萬美金的獎金。

而製作商Riot Games 所在於我先前參訪洛杉磯的軟體聚落,已成為矽谷之外最具發展的未來之星。台積電的大客戶輝達,今年也積極佈局7奈米的高階產品。現在,高雄市府將全力推動電競產業鏈,強力支持對於電競開發懷抱夢想的青年朋友,期望為台灣產出更多的世界冠軍。

根據報導美國市場研究公司SuperDate公布全球遊戲8月的市場報告,全球遊戲相關產業消費金額高達84.7億美元,比起去年同期增長了近7%,顯示電玩產業不斷的蓬勃發展當中。而從電玩遊戲中衍生出的電競展業也越來越熱門;在全球好手當中,我們台灣的電競選手經常在世界級比賽中有著相當卓越的成績,例如剛剛拿下2019世界寶可夢大賽(2019 Pokémon World Championships)冠軍的孩子吳比、「2019台中電競嘉年華」冠軍戰隊AHQ Girl’s等,都是我們台灣產出的優秀國際電競人才;這些優秀人才在國際上發光發熱,正需要我們要從各個面向去加強培育。

高雄的未來是要從工業城市轉型,面對產值如此高的電競產業,高雄市會更積極的佈局,全力發展電競產業,讓高雄帶著優勢進入這個產值不斷提升的新興市場。

在我小時候,許多父母親都會跟小孩說,不要打電動,打電動沒前途又耽誤功課,但是時代已經改變,高雄市著眼的是下一代的未來,我們這一代人除了努力打拚,也要為下一代努力,電競產業不論在軟體開發、硬體設備,還是電競選手的人才培育方面,高雄市都希望有機會參與其中,鼓勵北漂青年返家。在十月成立青年局之後,高雄市不僅將全力支持電競產業發展,更期待能將電競比賽與相關活動和高雄在地的產業結合,打造融合電競、青年、高雄多元素的新興產業鏈,讓世界看見台灣,也讓電競在高雄發光發熱。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享