台南千億總預算遭退 黃偉哲遺憾

台南明年度千億總預算遭議長郭信良退回,台南市長黃偉哲今天溫情喊話,「請議長高抬貴手,以市民為念。」

他說,昨天聽到議長退回市府總預算,除了遺憾以外還是遺憾。由於郭信良目前擔任小英後援總會的會長,黃偉哲則擔任競總主委,府會因預算卡關,是否造成小英總統年底選舉過程,競總跟後援會不和諧甚至意見分歧?黃偉哲說,請郭會長、郭議長把心力放在打選戰,而不是打友軍,「我們都是為了小英嘛,大家都是友軍。把心力放在打選戰會比較好,打友軍就變成親痛仇快。」

黃偉哲表示,總預算案攸關全台南市市民福祉福利,在新年度裡面,議長說台南市舉債額度高,但事實上在六都裡,我們舉債額度是第二低的。還有,其實我們的歲入歲出之所以舉債,不是拿去花錢發放福利,主要目的是做建設,前瞻預算地方配合款31億,還有警消超勤津貼依法編列8億多,加上農路增加1億左右,加起來就50多億,「真的要說一聲冤枉啊大人,請議長明察秋毫。」

他強調,市府並沒有浪費納稅人的錢,也沒有拿預算做人情,因為預算書都已經送到議會,希望議長體恤民眾,因為如果預算退回,明年度施政就沒有辦法開展,許多民眾福利,包括長照、育兒津貼,托幼的、幼托等都沒辦法推動,「還是請議長高抬貴手,以市民為念,以民眾的福祉為念。」

他說,議長退回預算是於法無據的,在預算法或相關的任何法律裡面,議會必須要接受預算,沒有所謂退回的道理,於法沒有一個沒有這樣的道理;且退回預算的理由過度牽強,既然要監督市府,說不能淹水、說路要平,這些很多錢都是中央補助的,一方面要退回預算,一方面又說路不平,這個水會淹,這樣子的作法,我覺得還是請議長以市民為念,以服務市民的權益跟福祉為念,能夠幫忙來如期如質的審查市府的預算,幫忙市府可以做建設,這樣才是對市民最大的幫助。

(中時電子報) 曹婷婷

相關文章

分享