東北外海驚現幽靈貨輪 海巡艦頂惡浪監控

北台灣大雨滂沱、海象惡劣,今早三貂角東北海域發現一艘失去動力貨輪在海上漂流,立即派遣海上巡防艇火速赴外海救援,發現這艘大陸籍的無名貨輪,船上人員空無一人,目前持續在海面上監控,並通報附近船隻注意,避免發生碰撞危機。

基隆海巡隊表示,27日清晨4時45分接獲國家搜救指揮中心通報,在三貂角東北方27浬,座標25-18N、122-24E海域處,疑似有艘大陸籍貨輪,先後調派連江、基隆、蘇澳艦及巡防艇前往現場,海巡隊員在上午9時50分接觸到船隻。

巡防艇人員以鳴笛與廣播喊話,船上無人員受困,海巡指出,該艘無動力船之為安徽省蕪湖籍貨輪,目測噸位不到1000噸的鐵殼船。但受風向及海流影響,貨輪持續往岸際漂流,目前距離東北角約15.7海浬,預測將漂往台灣本島。

艦艇頂著風浪警戒,並聯絡請漁業電台協助廣播,呼籲附近作業船隻注意航行安全,憂心該船漂流可能導致碰撞或擱淺危機,持續利用雷情系統鎖定船隻動態,航港局北部航務中心也啟動應變機制,後續將聯繫救難公司調派拖船前往拖帶回港。

中時 許家寧

相關文章

分享