不滿議會「抽籤」決定質詢權 黃捷聲請假處分

對於高雄巿議會黨團協商通過準時散會,時代力量巿議員林于凱、黃捷認為侵犯議員的質詢權,27日到高雄高等行政法院對高雄市議會聲請假處分。請求總質詢開始前,高雄市議會應使未中籤的議員可以對市長施政報告做質詢。

▲高雄巿議會時代力量議員林于凱、黃捷27日到高雄高等行政法院遞狀聲請假處分。(時力提供/曹明正高雄傳真)

林于凱引述《地方制度法》第48條指出,直轄市議員質詢是法定職權,但這次高雄巿議會的抽籤質詢,卻讓許多議員無法行使職權,且用抽籤方式,在《高雄市議會市政質詢辦法》中並未規範。

他也提到,以「抽籤」決定議員質詢順序的行政操作,是在本月25日的預備會議結束後才定出,多數市議員無從參與討論,導致27日雖有44名議員登記質詢,但抽到後20名的議員,卻可能有登記卻不能質詢。

27日抽中18號的黃捷說,雖然自己幸運抽中,但沒有一點喜悅,因為這個幸運本身就是不正常的現象,痛批這是議會「抽抽樂」,質詢本來就是議員的職責,若要從根本改善散會時間延誤的狀況,應該重新調整議程。

2人依行政訴訟法298條第二款,防止議員質詢權發生重大之損害,向高雄高等行政法院聲請「暫時情況」假處分,請求在這次巿議會總質詢開始前(10月31日前),相對人(高雄市議會)應使聲請人(未抽到之議員)對市長施政報告為質詢。

(中時電子報)

相關文章

分享