大庄附幼快樂小農夫 獲教學卓越金質獎

新竹市香山區大庄國小附設幼兒園推動STEM科學教育,以「庄腳囡仔的水、米、米粉盛宴」為主題特色課程,讓孩子透過「快樂小農夫」、「水道工程師」等體驗,實踐親自種稻、訪查社區三姓公溪、進米粉寮認識在地產業,27日獲全國教學卓越獎金質獎肯定。

市府教育處表示,大庄國小附設幼兒園於2017年起配合幼教新課綱,率先實施不分科STEM課程,帶學生走入社區認識水資源與稻米產物,實作課程多元創新,獲今年度教育部教學卓越獎金質獎,全台僅5所幼兒園獲金質獎肯定。

大庄附幼主任李如瀅表示,此次獲獎的「庄腳囡仔的水、米、米粉盛宴」課程,是參考STEM教育理念,結合科學、技術、工程及數學跨領域教學,規畫「水的樂園」、「與米有約」、「米粉達人」3大主題,同時加入家長協助並融合社區特色,讓孩子們玩水、種稻及當大廚炒米粉,從實作中體驗各種科學原理,感受社區環境的自然與人文風情。

這項課程也串聯了家長、社區與學校的力量,一同帶著孩子「以社區為教室快樂學習」,「水的樂園」帶學生認識社區三姓公溪的歷史,還繪製庄水地圖讓學童學會珍惜水資源,孩子也親手設計製作小船,扮演工程師建構水道做浮力實驗,其中「小船馬拉松」比賽更是讓孩子樂此不疲、成就感滿滿。

另,「與米有約」主題課則是延續三姓公溪具灌溉功能的學習概念,帶學生體驗種稻樂趣,利用學校的花圃讓孩子當快樂小農夫插秧種稻,就近觀察水稻的成長過程,更帶孩子探訪社區米店,用聞、摸、看等親感體驗認識黑米、糯米、糙米的差異,更親自下廚嘗試各種煮米方式,進而學會珍惜食物,實踐從產地到餐桌的完整食農教育。

「米粉達人」帶學生認識新竹米粉的起源,孩子不僅進入各家工廠參訪,還繪製大庄米粉地圖,更親自蒐集資料歸納出新竹盛產米粉的主因,對在地產業有全方位認識。

市長林智堅也在「料理小學堂」中特別擔任1日課座老師,帶孩子炒米粉、焗烤米粉等創意料理。林智堅表示,「料理小學堂」廚房除了烹煮食物,更能化身成為孩子多元化學習的手作空間,翻轉大家對上課的想像,也做了最好教學示範。

中時 陳育賢

相關文章

分享