前鎮冰屍案 母子謀殺夫弒父各判8、18年

2018年9月高雄市前鎮區爆發駭人的冰櫃藏屍命案,洪姓人妻及3子1女全家長期受先生丁盛芳家暴,洪婦最後慫恿負債累累的大兒子丁泰文,找來蔡、高等兩名同謀弒父奪產,檢察官分依殺害直系血親尊親屬及殺人罪將洪女母子及蔡、高等4人起訴;高雄地方法院下午宣判,判丁的妻子洪女8年、丁的長子18年以及蔡、高2共犯各13年、15年徒刑。

起訴書指出,47歲的死者丁盛芳與妻子洪瑞敏育有3子1女,但夫妻倆長期感情不睦,24歲的長子丁泰文因案假釋出獄後,在父親開設的水產店幫忙,但平常流連酒店,且常與友人蔡東諺、高志榮一起簽賭,債臺高築。

2018年5月丁盛芳又因細故遷怒家人,引發洪女及長子不滿,洪女曾對兒子說,「我無法再繼續與丁盛芳相處,一定要讓他從全家人的生活中消失。」兒子則因得知月前父母曾將一筆200萬元的款項交由親近友人保管,若殺死父親即可從中牟利,因而同意母親提議,兩人隨即擬定殺夫弒父計畫。

檢方查出,兒子原本提議由未成年的兩個弟弟下手,認為可因未成年而獲輕判,但母親認為兩個幼子成事不足,當場拒絕;兒子才又想起平時一起簽賭的友人蔡東諺、高志榮,其中蔡男曾在水產行幫忙時與父親不和,高男則缺錢花用,兩人聽聞丁泰文想法時,原本勸他放下逆倫念頭,但一聽到丁男說願支付他們各50萬元現金後,就被說服參與作案。

丁家么子在今年6月庭訊時陳述,從小就常因父親一不開心就打母親或賞他巴掌,甚至拿開山刀抵頸,法官問他「事後知道是母親和哥哥下手,你怎麼想?」丁家么子回說,「我會原諒他們,不會有怨恨,因為我相信他們忍很久才會這樣做」。

中時 劉宥廷

相關文章

分享