蔡英文:面對大陸打壓 台灣依然不會放棄國際參與

蔡英文總統今接見「歐洲經貿辦事處新任處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)」時表示,台灣是國際上有能力且願意付出的一員,期盼促成與歐盟雙邊投資協定(BIA)談判,並持續在國際場域中為台灣發聲;即使面對中國的打壓,依然不會放棄國際參與,及為國際貢獻的決心。

總統致詞時首先歡迎高哲夫處長來到台灣,接任歐盟駐台代表這個重要職務,相信在彼此共同努力下,台歐盟雙邊關係一定會更加地緊密。

蔡英文說,近年來,台灣跟歐盟的關係越來越密切,雙邊的貿易和投資都創下新高,台灣有誠意促成雙邊投資協定的談判,也期盼高哲夫處長能夠延續歐洲經貿辦事處這幾年來的努力。

蔡英文指出,台歐盟在人權、自由和民主的價值議題上,正進一步加深對話跟合作。台灣跟歐盟從去年開始舉行年度人權諮商及勞動諮商,另外也就性別平權、LGBTI權益,以及氣候變遷等議題,共同舉辦許多重要活動,顯示台灣重視雙方共享的價值,也希望有貢獻。

總統再次強調,台灣是國際上有能力且願意付出的一員,即使面對中國的打壓,依然不會放棄國際參與,及為國際貢獻的決心。希望歐盟作為和台灣理念相近的夥伴,能夠持續在國際場域中為台灣發聲,共同為維護區域和平、穩定與繁榮做出貢獻。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享