三十而立 大葉校友返校慶周年

今年是地方創生元年,在政府積極推動下浪潮席捲全台鄉村。大葉大學慶祝創校30周年,也規畫「30而勵」優秀校友獎座,邀請5名校友以「青年返鄉,地方創生」為題,分享個人故事與職場奮鬥心路歷程。

手手企業社創辦人姜文中進駐松菸、大稻埕,以實用的工業設計思維,生產文創商品;在萬華開設披薩店Cura Pizza的張中豪,積極推動地方創生,近日獲選國際旅遊網「亞洲前50名美味pizza專賣店」;原本是竹科工程師的黎煥強,回到家鄉頭份參與公共事務,從頭份市民代表到成為苗栗縣議員,希望實踐改變家鄉的夢想。

姜文中畢業自大葉設藝學院碩士班工設組,他說,科技發展讓人遺忘生活的美好,日常生活的趣味往往從最簡單的探索在地美食開始,進而認識在地文化脈絡,他認為設計的使命與價值,在於幫助在地產業再次興盛。

機械工程學系畢業的黎煥強則指,政治與生活息息相關,期許自己為頭份青年與公共事務之間搭起一座溝通的橋樑,也希望透過他個人的勇敢行動,鼓勵更多青年參與、關心政治,改變大環境。

另外,車輛工程系二技部畢業的張智閔,從大陸返鄉回彰化,投入八卦山咖啡的種植及烘焙,希望讓台灣精品咖啡更上層樓;他認為所有產業都是服務業,把客戶的需求、服務做好,就會成功。從大葉生物科技學系一路攻讀到研究所畢業的江啟峰,又考上台大醫學系博士班,畢業後返鄉當農夫、推廣「魚菜共生」;他獲得臺中市政府補助,進駐霧峰光復新村;相近堅持才是獲得成功最簡單也最有效的唯一捷徑。

校長梁卓中表示,三十年是大葉大學創校的重要里程碑,「三十而立」代表一個人到了成家立業的階段,也是人生職場成熟穩定及成長邁進的階段;30歲到39歲的校友畢業約十年,期間精彩的人生故事與職場奮鬥歷程,都足以成為在校生們勵志的典範。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享