舉發董事包工程竟吃官司 東海前校長三審勝訴

立委陳學聖27日在臉書以「遲來的正義,還是到了」破題,表示當初因為舉發東海董事包工程而遭逼退、還吃上官司的東海大學前校長湯銘哲,近日收到通知,「請求確認委任關係存在」訴訟三審定讞,最高法院駁回董事會上訴。湯銘哲則不勝唏噓,臉書表示董事會為了面子而動用東海大學的錢打官司,如今三審定讞,董事會應該自掏腰包賠償湯銘哲或辭職以示負責,否則校友「可鳴鼓而攻之」。

陳學聖說,在鄭捷北捷殺人事件後,曾以「用愛化解仇恨」對外發表談話的東海大學校長湯銘哲,因出面舉發該校董事江銘鐘介入校內工程等不當情事,2015年1月21日竟反遭董事會無預警逼退,予以「停職調查」處分。他陪同湯校長召開記者會,譴責教育部對此案拿不出魄力,動作又慢,「董事會將好校長逼走,將好學校搞爛,難道這就是所謂的大學退場機制?」

四年七個多月後,湯銘哲收到通知,「請求確認委任關係存在」訴訟,三審定讞,最高法院駁回董事會的上訴。從台中地方法院,高等法院,到最高法院,三審都勝訴,司法還給湯銘哲公理正義。

陳學聖說,湯銘哲發訊息告訴他,此判決對台灣私校的發展非常重要,對粗暴顢頇的私校董事會是個警告,可惜這遲來的正義來得太晚。湯銘哲還說,會將司法審判結果呈教育部,也希望提醒教育部:堅持合法,不懼訴訟;通告私校董事會,不得無故或違法解聘校長及教職員。

湯銘哲臉書則說,收到最高法院通知,他與東海董事會(九位董事)的「請求確認委任關係存在」之訴訟,三審定讞,最高法院駁回董事會的上訴。從台中地方法院,高等法院,到最高法院,三審他都勝訴,雖然站在公理正義的一方,但時間長達四年七個月,的確是刻骨銘心的歷程。

湯銘哲說,此刻他心如止水,唯一感慨的是,董事會動用東海大學的錢打官司,除了他之外,告成功大學,告教育部,前後花了近千萬(其中有學生繳交的學費),只為了維護面子。如今三審定讞,未來賠償他的薪水,湯銘哲認為他們應該自掏腰包,為錯誤的決定負責,不然就應該選擇辭職,以示負責。否則校友們應可鳴鼓而攻之。

旺報 簡立欣

相關文章

分享