從「引進來」到「走出去」陸《大學境外辦學指南》出爐

大陸「中外辦學」合作的大學相當多,不過都是知名外國學校到大陸辦學;近日中國高等教育學會發布《高等學校境外辦學指南》,提供大陸大學在境外辦學的範圍、條件、審批程式等,以及實際操作層面指導,顯示大陸高等教育已經從「引進來」到「走出去」!主辦單位並表示將會逐國寫成辦學「國別指南」,目前已經完成了義大利、泰國、斯里蘭卡3個國家。

根據陸媒報導,在大陸教育部的指導下,編了一年半、60幾萬字的《高等學校境外辦學指南(試行)(2019年版)》近日發布。主編的中國高等教育學會表示,事實上,2015年大陸就取消了大學境外辦學行政審批,而由學校自主發展;目前大陸大學在境外辦學的機構和專案共128個,隨著大陸教育對外開放的步伐進一步加快,大學境外辦學活動日益增多,希望得到專業化指導的呼聲日益強烈。

中國高等教育學會指出,境外辦學涉及國內外多方因素,內容複雜,過程曲折。中方大學首先必須加強「頂層設計」,統籌國內外資源,找出自身辦學特色與優勢,制定可行的發展規劃和發展戰略,還要找到發展模式與生源定位,才能避免同質化競爭。

其次要加強風險防控。學會指出,大學要密切關注國際局勢、雙邊關係的變化,熟悉並遵守當地的法律法規和辦學規範,增強風險意識,做好政策法律、風俗文化、土地、教育教學設施、資產財務等各類風險的解析和評估工作,完善應急處置預案。

最後要加強品質保障。學會提醒,大學要著力推進學科專業和師資隊伍建設,精心設計課程體系和教學內容,健全自我評估、同行評估和政府評估的機制,主動探索符合境外辦學實際的評估方式、標準和程式,構建和完善智慧財產權保護的有效機制,持續轉化已有建設成果和資源。

值得注意的是,這本《指南》書名有「試行」、「2019年版」字眼,學會指出,該書的編制發布將是一項長期性常規工作,中國高等教育學會將根據需要,定期更新和調整。

旺報 簡立欣

相關文章

分享