警官上班健身報加班 捐30萬換緩刑

支援台北市政府工管中心駐警隊的台北市警局劉姓警官,上班執勤時間到健身中心健身,卻偽填超勤申請表詐領10萬多元加班費,案經台北地方法院審理後,劉認罪,合議庭依行使公務員登載不實文書罪,判劉有期徒刑8月,緩刑2年,捐給國庫30萬。本案可上訴。

檢察官起訴,劉2015年4月至2017年9月間,多次刷卡離開市警局到「台北101」的「World Gym健身中心」健身,未實際督導市府安全維護及處理陳抗事件,但仍按月填寫超勤申請表,時間長達2年半,交給不知情的承辦人員彙整後,登載在加班超勤印領清冊上,製作黏貼憑證用紙,再送交行政、督察、人事單位人員及機關主管簽核,共獲346小時加班費10萬1724 元。因被人檢舉才東窗事發。

北院審理時,劉坦承犯下最輕判刑1年的「行使公務員登載不實文書罪」,並表示願意捐30萬元作公益回饋社會。合議庭審酌,劉的犯行造成的社會動盪程度有限,縱酌減其刑,也不致使社會大眾質疑刑法規範效力,刑罰本質只是維持人類社會存續的必要惡害,本案犯罪情節與行使公務員登載不實文書罪的法定刑相較,確有情輕法重,顯有憫恕之處,引用刑法59條規定酌減其刑,判劉8月徒刑,劉沒有犯罪紀錄,宣告緩刑2年,並在本案判決確定之日起1年內,向公庫支付30萬元。

中時 王己由

相關文章

分享