神秘男想領300萬 民進黨廉政會:若屬實 當然有問題

民進黨立委陳明文在高鐵掉300萬元一事,據《鏡週刊》報導,有神祕男子第一時間想領走這筆錢;民進黨廉政會主委邱駿彥表示,若屬實,那當然是有問題,廉政會已說過,若檢調有進一步事證,廉政會會重新處理。

週刊報導,當時有一名矮胖的神秘男子在陳明文派人出面取回失物前,就想向高鐵取走行李箱,且行李箱的外觀跟內容物都描述得一清二楚。但由於企圖領走行李箱的男子跟監視器調閱畫面明顯不符,高鐵人員第一時間就打槍,拒絕讓該名男子領走這被遺失的行李箱。不久後,陳明文派人來領行李箱,由於物品描述跟男子長相與監視器調閱相符,高鐵確認失主是陳明文無誤便將失物返還。

邱駿彥今天被問到,陳明文是否有跟廉政會提到今天週刊披露的情節;邱說,沒有啊,陳明文只說是自己帶上車的,陳不會說這錢是要給別人的;據他了解,檢調有調閱高鐵監視器,陳並沒有在高鐵上和人有碰面,因此,到目前為止,顯現證據及陳陳述,廉政會看不到有違法,但週刊報導若是屬實,那當然是有問題。

民進黨週三晚召開廉政委員會,請陳明文赴會中報告。邱駿彥會後受訪表示,依照現有事證及當事人陳述,經過很久討論,還無法違反洗錢防制法及財產不明來源罪,依照廉政條例規定,今天尚難成案;但日後有發現新事證,不排除重新處理。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享