新北市銀髮族福音 免費塗氟護齒、肺炎疫苗接種

新北市銀髮族福音再擴大!新北市長侯友宜今(27)日至三重興華活動中心與長者共餐,宣布即日起至12月31日,設籍新北市的65歲以上長者可免費享有1次塗氟護齒,照護口腔健康留住真牙,另外今年底也將擴大肺炎鏈球菌疫苗免費接種,滿65歲且未曾接種的長者均可免費施打。

今日共餐活動,有近200位長者們熱情參與,侯友宜致詞也向台下長者們詢問「牙齒有沒有健康?」,更伸出手指試試一位85歲爺爺的咬合力道,結果留下深刻齒痕,讓侯友宜直呼「牙齒真有力!」

侯友宜表示,擁有健康的牙齒才能活得健康又長壽,希望每位長者到80歲都能保有20顆牙齒,最好的方式就是保持良好的口腔清潔,規律看牙醫,並透過塗氟讓牙齒更堅固。

侯友宜也現場宣布,即日起至12月31日,新北市籍65歲以上長者到合約牙科院所,即可享免掛號費及免費塗氟1次,另外新北市更結合牙醫師公會,自5月起定期到共餐據點宣導口腔衛教,教導正確刷牙及使用牙線等口腔保健知識。

此外,今年新北市也擴大肺炎鏈球菌疫苗免費接種對象,相較中央提供75歲以上長者免費接種,新北市開放65歲以上未曾接種者,12月8日起至全市660間合約醫療院所免費接種。

衛生局表示,肺炎鏈球菌可引發中耳炎、肺炎、腦膜炎、心包膜炎、骨髓炎、關節炎及敗血症等多種疾病,其中在107年國人十大死因中,肺炎排名第3,造成1萬3千餘人死亡,65歲以上長者佔了9成,施打疫苗是最有效預防的方式。

中時 吳亮賢

相關文章

分享