高鐵南延「左營線」定案 屏縣府盼能縮短施工期程

備受矚目的高鐵南延屏東案,交通部27日拍板定案,由「左營案」出線,雖預估最快2031年才能完工通車,但屏東縣長潘孟安認為,高鐵南延攸關國土整體發展,跨過高屏溪也是環台交通建設的重要「門檻」,未來應該要繼續南延,甚至東延到台東,才有助提升國家競爭力及均衡城鄉發展。

潘孟安特地感謝中央支持高鐵南延屏東,這是屏東人多年來的企盼,縣府曾經做過內部民調,逾8成以上屏東縣民對高鐵有深刻期待,他也從擔任立委時代爭取至今超過14年,終於讓高鐵跨越高屏溪,這對屏東交通建設是重要的一步。

但「左營案」從高鐵左營站延伸至屏東六塊厝僅約17.5公里,環評、細部設計等加上工期,目前估算要10年左右才能完工,這比當年高鐵從台北到新左營站339公里所花時間還久,他盼能研議縮短時程。

潘孟安指出,行政院於1990年核定高鐵案,從台北至左營全長339公里,當年因為系統規格、環評、土地徵收等前置作業時間較長,但自1999年3月動工,2007年2月正式通車營運,不到8年就完成;而高鐵南延「左營案」,從高鐵左營站延伸至屏東六塊厝僅約17.5公里,卻要花上更久的時間,似乎不合邏輯。

潘強調,高鐵南延「左營案」已無當年系統規格的爭議,且行經路線需要徵收拆遷部分也較少,如果扣除綜合規畫、細部設計、環境影響評估約1年半時間,希望中央能審慎評估作業期程及工期,能否縮短期程,「不要讓屏東人等太久。」

中時 林和生

相關文章

分享