佛畫藝術家夏荆山辭世 專書近問世

觀音、佛陀在其筆下皆如觀音淨瓶般注滿慈愛,佛畫藝術家夏荆山於本月23日凌晨於美國洛杉磯辭世,享年96歲。夏荆山文化藝術基金會日前透過微信公眾號宣告此事,而蘊釀了6年的《夏荊山:跨世紀佛畫藝術第一人》專書,也終於近日問世,以告先人。

夏荆山於1923年出生於山東濰坊,自幼習畫,師承工筆大師郭味蕖;1949年到台灣,培育出一批台灣書畫菁英,與國學大師南懷瑾學習佛法後,更加深其利他精神;70年代旅居美國,但傳播中華文化仍不遺餘力;90年代搬回故土,定居北京密雲,創辦義學「荊山書畫院」,傳承書畫藝術,並各處奔走募款,修繕名寺古剎。並先後於北京故宮、中國國家博物館舉辦個展。

夏荆山於高齡九十餘歲之際,在台灣成立了「財團法人夏荊山文化藝術基金會」,以文創藝術獎來鼓勵栽培藝術新秀;以社會創新培力獎學金帶動社會福利研究,嘉惠學子;在台灣、兩岸、國際舉辦展覽及學術研討會,以學術研究打下扎實基礎,以經典美學感動世人,並將優良中華文化推向全球。在他人生的最後一哩路,仍推動基金會推動慈善公益。

《夏荊山:跨世紀佛畫藝術第一人》在籌備了長達6年,結合財團法人夏荆山文化藝術基金會、南京大學夏荆山研究中心、倫敦大學亞非學院佛學研究中心三方之力,近日終問世。專書全面地展現夏荆山的藝術歷程,並精選中外重磅學術評論文章,獲博物館、學術界、宗教界好評推薦。基金會執行長趙忠傑於新書發表會上指出:「終於這本新書在各界好友提攜和貢獻之下完成,希望大家能從中找到自己心裡最柔軟的一塊,這也是夏大師心中最希望做到的事情。」

基金會也公告,近日正陸續籌備紀念夏荆山的追思活動,屆時將再公告周知。

旺報 李怡芸

相關文章

分享