王大閎26件作品被列冊管理 議員轟害周邊社區都更延宕

有「建築詩人」之稱的王大閎去年去世後,其子王守正把北市26件由王大閎設計的建築提報為古蹟及歷史建築,市議員李慶元在27日台北市議會教育部門質詢中,抨擊王大閎在全北市共設計105處建築,四分之一被文化局列冊管理,連故居公園都可以成為歷史建築,甚至連其父王寵惠墓園都被列為市定古蹟,「比蔣中正的慈湖陵寢還偉大」。

李慶元指出,知名建築師貝聿銘哈佛研究所同學、前國務總理及代理行政院長王寵惠之子王大閎,設計的王寵惠墓園、國父紀念館、張群故居、台大法學院圖書館等作品被指定為古蹟;外交部辦公大樓;亞洲水泥大樓、虹廬等則為歷史建築,比例之高「實在太偉大」。

李慶元抨擊,王大閎的設計作品中,其父王寵惠墓園被列為市定古蹟、反觀蔣中正的慈湖陵寢卻只被桃園市政府指定為歷史建築,「蔣中正若生前有知,可能也會從棺墎中跳出來開罵」。

另位於大安區濟南路的4戶集合住宅「虹廬」,因王大閎本身不但是設計者,也是前屋主,其子王守正在去年王大閎去世後申請為歷史建築,害得現住戶變成都更孤兒,周邊推動的都更案更將虹廬列為不受歡迎對象,住戶也氣得要與北市府打撤銷歷史建築的行政訴訟。

李慶元表示,王守正認為父親設計值得珍惜,卻先後變賣王大閎居住過的建國南路自宅、虹廬擊弘英別墅,如此私心作祟文化局卻還隨之起舞,令人不解。

李慶元指出,「虹廬」4月經北市文資審議委員會列為歷史建築,但建築斑駁漏水,且內部設計早已更動,文資委員卻強行指定,影響都更權益,十分不合理,他也要求文化局重新檢討虹廬,並撤銷指定歷史建築。

對此北市文化局長蔡宗雄表示,虹廬的西式設計又揉合東方風格,算是很少有的設計,他認為可與周邊做整個都更開發,並可在整體基地內調撥,想要與周邊辦理都更並非窒礙難行。李慶元則反譏「那你來協調看看」。

中時 陳俊雄

相關文章

分享