先放下不同 兩岸藝術家共繪黃山

素有「五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳」美譽的黃山,自古為文人墨客熱愛的創作靈感,今年7月由中華文創發展促進會邀集兩岸18位知名藝術家同上黃山采風,本月29日起在台北張榮發基金會則舉辦《江山如此多嬌-兩岸藝術家共繪黃山作品展》作為此次活動的成果。

兩岸藝術家除了分別在會後創作采風印象中的黃山共70餘幅,更共同創作了《江山如此多嬌》長卷,與會的台灣藝術大學書畫藝術系主任李宗仁便指出:「兩岸藝術家各具繪畫風格,共繪最重要的是先放下不同。」他指出這樣的共繪考驗彼此構思和構圖,因此兩岸先各自畫一張,在觀摩後再合作完成大畫,各自既表現各自的特色,又把整體感得宜地表現出來。

中華文創發展促進會理事長王正典指出,以促進兩岸文化藝術交流為目的,今年是第一次舉辦兩岸藝術家繪黃山,未來將每年以《江山如此多嬌》為題持續舉辦。中華文創發展促進會顧問孫迪亦指出,黃山在中國文化中有著重要的影響,如清末民初開創的「黃山畫派」,對當時畫壇和山水畫派產生了影響,而今兩岸更以筆墨在紙上交融,期令兩岸以藝術交流作為新的開始,進一步增強兩岸的民族認同。

此次參與共繪黃山交流活動的台灣藝術家宰賢文,實則已陸續上黃山60多次,對黃山的草木、石頭乃至泉流,都十分動情,感受到其中的生命力;大陸藝術家葛茂柱,作為張大千弟子曹大鐵之徒,傳得「大風堂再傳弟子」印,則是把張大千獨創的潑墨、潑彩,運用到黃山的創作中,此次透過兩岸共繪黃山的交流活動,也從他者的角度看自家的黃山,又是一番情境。

開幕活動上包括嶺南派水墨名家歐豪年亦到場祝賀,《江山如此多嬌——兩岸藝術家共繪黃山作品展》展出至10月2日。

旺報 李怡芸

相關文章

分享