教師節前夕 龍肚國小祭孔束髮彎腰如土地公至聖先師

928教師節前夕,美濃龍肚國小5、6年級學生在導師帶領下,到庄頭龍亭祭拜至聖先師孔子,表達尊師重道的虔誠,並讓孩子爬龍亭,今年擴大辦理,龍肚國中及龍山國小也加入祭孔行列,由區長鍾炳光擔任主祭官,帶領師生一起進行祭拜儀式。

您印象中至聖先師孔子是甚麼樣子?青衣長袖、拱手作揖或束髮彎 腰!美濃龍肚龍亭的至聖先師不一樣,祂著金衣、坐神轎,頭上披著 客家傳統神明布「紅西洋」,學生們進入龍亭才赫然發現,美濃的至 聖先師,原來跟土地伯公神像相似。

敬字亭供奉的石碑書寫著:「梓童文昌帝君」、「制字倉頡聖人」 、「魁斗星君」、「孚佑帝君」、「大成至聖孔子」、「朱衣星君」 ;殿內供奉至聖先師孔子神像,成了地方上對文風的期許。

老師向學生們介紹龍亭原來是一座敬字亭,有風水鎮壓作用,是客家人重視文風,敬惜字紙,焚化字紙的地方,之後改建為六角形五層 樓的大型塔廟,期望村民能夠步步高升,高瞻前程。

學生們祭孔後,每個小朋友從長輩手上領一塊「紅粄」,一顆「紅蛋」吃平安,還有黃郁仁叔叔特製象徵孝順道德智慧的龍亭「智慧筆」,學生們並向老師感謝,讓他們上了一堂現場教學。

中時 林雅惠

相關文章

分享