頭份市舉辦祭孔大典,拔智慧筆替代智慧毛

頭份市舉辦祭孔大典

謝明俊/苗栗報導

教師節前夕,頭份市公所為了傳承尊師重道傳統,27日上午在頭份義民廟舉行祭孔大典,頭份鎮公所別出心裁地,將原有拔智慧毛活動,改變成拔智慧筆,希望所有拔筆成功的同學們都能增添智慧,考試順利。儀典中並安排頭份國小精彩的國樂表演、敬師奉茶、分享壽桃等活動,並頒獎給參加語文競賽優秀學生。

頭份市公所是在27日上午在頭份義民廟舉行「頭份市108年度教師節慶祝大會暨大成至聖先師聖誕祭典」,除祭拜大成至聖先師外,也頒獎給語文競賽優秀學生、老師及指導老師,以及暑期樂活營營隊績優老師,會中並安排頭份國小國樂團的精采表演,還有敬師奉茶及分享壽桃等活動。

在這次祭孔活動中最為特別的是,將過去傳統祭孔大典時,必須宰殺一頭活牛,供到場人士爭拔智慧毛,頭份市公所從多年前就改用筆來代替牛毛供人拔取,名為智慧筆。

頭份市長羅雪珠表示,紀念孔子既為提倡尊師重道的風氣,也為發揚聖人有教無類、因材施教的教育理念,並藉著奉茶儀式感謝老師、長輩們平日的諄諄教誨與無私奉獻。而所拔的智慧筆都由大成至聖先師加持過,讓大家增添智慧,考試順利

中時 謝明俊

相關文章

分享