「檢警早期介入」機制 加速虐兒救援黃金時間

過往處理「受虐兒」案件行政程序需要將近1個月,從社工訪視及蒐證後,再函送檢警偵查,往往受虐兒的傷口早已修復錯過黃金時間。台北市家暴防治中心為縮短救援時間,編製「兒少保護傷勢手冊」以真實案例照片教導社工加速判斷傷勢來源,從搜證到偵查1周內就可完成。

根據社會局統計,107年統計兒少保護案件調查人數為1,697人,將近5成屬於「身體虐待案件」,其中3起為令人遺憾的重大兒虐案件。為了讓社工處理兒虐更加快速,社會局108年05月完成編制「兒少保護傷勢手冊」,以真實案例照片的傷勢,加速社工判斷傷勢來源是否為虐待。

為了防止兒童來不及長大的悲劇再次發生,家暴防治中心去年8月攜手結合社政、衛政、醫療及檢警合作,發起「檢警早期介入」,4日內通報警局,24小時內通報檢察官,透過跨域合作1周內就能完成救援搜證及偵查。迄今已有4件虐待案件啟動該機制進行調查。

家防中心主任陳淑娟指出,虐兒事件通報後,只能依社工經驗判定才會通報醫院鑑定,鑑定後再報給檢警做調查、偵辦,行政程序通常要花上1個月,但孩子的傷口早已修復,因此不少虐兒事件多半為不起訴。

中時 游念育

相關文章

分享