勞動部:打工族亦可彈性上班與休假

勞動部今(27)日發布函釋,允許事業單位可依《勞基法》彈性工時的規定,調整工作日與休息日;如果是比照政府機關辦公日曆表出勤的機構,其部分工時勞工(打工族)可比照全時工作勞工,適用彈性上班、休假規定,避免一機構兩制度的奇特現象。

勞動部勞動條件與就業平等司司長謝倩蒨表示,政府機關通常以「一日換一日」的換班(假)概念調整出勤日,以便形成連假。如今年的4天國慶連假,就是以10月5日周末上班,換到11日周五休假。民間企業如欲比照,依現行規定,就必須採行彈性工時制度。

但若機構內打工族不能一體適用,將形成一公司兩制度;全時工作者彈性換班、放連假,打工族卻剛好相反,10月5日休假、11日要上班;這一來恐將影響內部管理秩序,反而不符合實際需求。

會造成這種現象,是因《勞基法》規定,法定正常工時規定為每日不得逾8小時,每周不得逾40小時;但為了各行各業的實際需要,同法另外定有2周、4周或8周彈性工時的規定。

不過彈性工時制定時的對象是全時工作勞工,可使工時集中運用,減少出勤次數及企業排班困難。而考量到打工族的工時已較少,本身就具有彈性出勤的功能,因此民國103年勞動部曾函釋闡明,部分工時者不得比照全時勞工,不適用《勞基法》彈性工時的規定。

辦法實施後民間企業卻反映,現行規定帶來不便,例如一般員工彈性上班時,工讀生卻放假;員工彈性休假時,工讀生卻要上班,相當不合理。

也因此,勞動部考量勞雇雙方權益及彈性工時規定,允許事業單位如果比照政府機關辦公日曆表出勤,其打工族亦可比照全工時勞工適用彈性休假,下周的國慶連假就可一體適用。

中時 廖德修

相關文章

分享