新南向首次農業實習計畫 印尼青農53人來台

為促進我國農業產業發展與國際間農業交流,農委會推動印尼青農來台農業實習計畫,第1梯次53位印尼青農已於9月22日抵台,並於9月23至27日間在走馬瀨農場接受生活及農業知識等相關銜接訓練。農委會27日也於走馬瀨農場召開記者會,由主委陳吉仲宣布印尼青農來台農業實習計畫正式啟動。

農委會表示,第1梯次實習生由印尼農業部遴選,具高中職畢業學歷,且有1年以上農業經驗,在印尼已完成為期2周的行前訓練,並經印尼官方確認健康狀況良好,具基本中文溝通能力。

農委會已遴選45家符合資格及實習環境條件的農場,媒合印尼實習生,實習期間設定為1年,實習滿1年後,可參加農委會辦理的年度考試,通過考試且有意願繼續實習者,得申請延長1年。

陳吉仲表示,這是兩國政府的合作,不會有勞動力引進的負面問題。來台的印尼青農,不只有薪水,還可以將學得的農業技術帶回印尼,幫助家鄉農民,他們在台灣待一年至兩年後,再回印尼從事農業生產,也能讓台灣和印尼實質外交更緊密,讓兩國農業有更進一步的交流。

農委會一開始鎖定印尼、泰國、越南及菲律賓等4個國家辦理青農來台實習,印尼速度最快,首批結訓53人,明年印尼青農實習名額還會再增加。

這批印尼青農年紀從18到38歲,他們在台灣實習的農場場主也是青農,平均年齡30歲,雙方都是青農,交流溝通應該會更融洽。

而印尼青農來台實習的課程,由農委會安排稻作、雜糧、蔬菜及果樹介紹及栽培概要,並安排聯歡活動共享在地好滋味的文旦柚,希望讓印尼青農透過銜接訓練更加認識台灣農業,體驗我國農村生活文化。

中時 劉秀芬

相關文章

分享