沙國首次開放旅簽給49國,世界遺產讓人驚艷

中東大國沙烏地阿拉伯終於對外開放觀光。該國旅遊部周五(27日)宣布首次提供旅遊簽證,全球49個國家的民眾可上網申請。當局希望推動旅遊業促進經濟多元化,擺脫對石油的依賴。由於沙國煉油設施在本月初遇襲,導致石油出口受到重創,王儲穆罕默德乘勢推出觀光帶動經濟的「願景2030」計劃。

根據BBC報導,沙國政府周六(28日)起向49個國家及地區的民眾開放網上申請簽證,受惠國及地區包括26個歐洲成員國的申根公約地區、澳洲、汶萊、日本、馬來西亞、新加坡、南非、南韓、台灣及美國。旅遊部長哈提布表示:「遊客將會讚嘆我們的珍寶,包括5個世界遺產、充滿活力的地方文化及驚人的自然美景。」

沙烏地阿拉伯是遜尼派大國,社會風氣保守,哈提布則強調,當局對旅客放寬嚴格的穿著要求,外國女性無須穿上從頭包到腳的長袍,但在公共場合仍須「合宜」(modestly),至於合宜程度,他未進一步提供細節。

在此之前,沙國只開放外籍勞工、商務旅客、留學、探親以及朝聖教徒申請簽證。但王儲穆罕默德近年接連推出經濟改革及開放社會的措施,目標是2030年前,旅遊業占國內生產總值(GDP)的占比由目前的3%提高到10%,每年吸引多達一億名國內外遊客、創造最多100萬個就業機會。估計未來數年,沙國全國需要50萬間新酒店客房。

申請者需繳交80美元(約台幣2400)的簽證費,可一年內多次入境沙國,每次停留日期最多90天。

BBC列出了值得一遊的重要景點,包括Al Wahbah火山口、世界遺產瑪甸沙勒(Mada’in Saleh)、古城吉達與麥加門(Jeddah and the Gate to Mecca)、國王噴泉等。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享