教師節將近 翁章梁表揚嘉縣師鐸獎及資深優良教師

嘉義縣政府27日在嘉義縣創新學院舉辦教師節表揚大會,縣長翁章梁頒發師鐸獎給新港國小校長顏金郎、興中國小特教教師李乙蘭;特殊優良教師29位及329位資深優良教師;今年大會主題「視稚如子 感謝有您」,老師將稚嫩學子,當作自己孩子用心教育成人、成材,感恩老師的付出與努力。」

「讓特殊孩子喜歡學習,找到自我存在的價值」為李乙蘭20年來一直堅持的事;李乙蘭說,特殊的孩子和父母沒有悲觀的權力,她用積極、正向的態度,幫助他們發揮潛能,找到未來安身立命的生存技能,此外,她也認為沒有教不會的學生,只有不會教的老師,隨時心存善念、盡力而為,將孩子優勢帶出。

顏金郎說,在阿里山鄉新美國小服務時,學生幾乎都是原住民,家境較清寒,其中有位學生的父親因酗酒過度而撒手人寰,愛喝酒的媽媽也不知去向,留下她和祖母相依為命,有次學生鬱卒地哭著找他,希望校長能為她解惑,除了安慰,他與那位學生立下「不酗酒」、「不中輟」、「不放棄自己要努力讀書」3約定,後來她長大成為護士,也努力賺錢供祖母的醫藥費,覺得相當欣慰。

翁章梁表示,今年教育處成立教育發展委員會,邀請學者專家、教育工作者等,就嘉義縣的教育現況,以「創新教育白皮書」為藍圖,並著重於好習慣、重健康、愛鄉土、樂教學、用科技、接國際等6項進行研討,盼形塑嘉義未來的優秀學子。

中時 張毓翎

相關文章

分享