新北檢2020查賄選、反賄選開跑 傳LINE也能檢舉賄選

2020大選在即,新北地檢署27日在土城清水高中發布首支查察賄選影片,宣示反賄選決心,並透過話劇、演講向學生宣導反毒反賄選觀念,讓法治教育向下扎根,檢察長朱兆民表示,民眾可下載法務部APP,連結到新北地檢署的LINE後,未來只要得知不法選舉情事,拍照錄影後,用手機傳LINE即可檢舉。

昨首映活動上邀請到莊敬高職、台灣藝術大學學生,分別帶來熱舞表演和反毒話劇,讓台下學生看得目不轉睛,法務部保護司司長黃玉垣也到場宣導法治觀念,最後由新北檢主任檢察官聶眾,以「無毒人生最精彩」為題演講,與學生交流法律問題。

黃玉垣致詞表示,或許台下多數高中生仍無投票資格,但法治教育須自幼扎根,賄選就像升學考試中,有人明明以作弊取得高分,仍順利考取好學校一樣,期許同學看到身邊出現賄選行為,勇敢檢舉,共同建立乾淨清廉的政府。

朱兆民指出,現今人手一機,今年查賄重點放在抓假消息、抓境外資金,新北檢已成立科技查賄中心,設有專責小組以及高科技儀器,只要有人製造或轉傳假消息,即使事後刪除訊息甚至換手機,仍可追蹤到IP位址,定位消息來源,抓到背後使用者。

此外朱兆民也呼籲,候選人不得接受境外資金資助,包括來自中國大陸的資金,不論錢是透過金融機構、銀樓、或是線上的博奕網站,新北檢都會全力追查來源與流向,過程中經手的每個人都有刑責;新北檢查察賄選影片將透過電視、學校、教會、公益團體等管道播映,並放上YouTube,讓民眾接收反賄選的正確觀念。

中時 許哲瑗

相關文章

分享