嘉縣朴子惡名昭彰變電所 下月改建

位於嘉縣朴子市鬧區的台電朴子變電所長年以來被民眾視為「惡鄰」、「電力怪獸」,附近居民指責它影響觀瞻,是拖累房價元凶等,促請台灣電力公司遷移未果,也得不到解決方案;立委蔡易餘27日表示,已向台電爭取變電所改建經費約1億5000萬元,將裸露的變電設備,變成閉密式,不僅減少市民恐懼感,也能使供電更穩定,預計10月開始動工。

立委蔡易餘指出,變電所的整體設備及電線皆老舊、急需換新,去年成功爭取到1億5000萬元改建經費,之後台電會利用絕緣材質的電筒,將主建物包覆起來,完工後,在外部僅留下避雷針,此外,除了設備更新,還會將變電所周邊的景觀做美化、整理,讓民眾對「冷冰冰像監獄」的變電所改觀。

朴子市民代表黃小文表示,變電所從日治時期就存在,當時它處於偏遠地帶,但隨著時代推移,現今附近住宅林立,還與朴子國小僅隔一條街,雖然電為生活必需品,但居民實在看不慣,也很厭惡這高聳的變電設施,相信這次改建可讓變電所體積變小、外表更美觀。

台電嘉義區營業處變電課主辦劉興英表示,目前朴子變電所供電地區包括:朴子市、鹿草鄉及東石鄉,這次改建工程會拆除既有舊設備,並將高度約6公尺帶電體,縮短至3公尺,配合夏季尖峰用電,明年6至9月會暫停施工,不過,預計2021年5月就能正式完工。

中時 張毓翎

相關文章

分享