全台罕見校園孔子祠提前祭孔 海濱國小發送紀念郵票見證歷史

今年是孔夫子2569周年誕辰,各地孔廟都將在28日舉行祭孔儀式,而全台少見有校內孔子祠的海濱國小,則選在教師節前夕提前祭孔,且同時推出與中華孔氏宗親會合作的祭孔紀念郵票,讓學生穿古服跳六佾舞的教育精神,藉此永流傳。

海濱國小的孔子祠是由日本神社改建而成,在國內校園中相當罕見,19年前校方開始訓練學生跳六佾舞,並在每年教師節舉行遵循古禮的祭孔儀式,而這一路走來,「祭孔」儼然成了學校專有特色,每到9月28日就會吸引攝影愛好者到場拍下歷史性的一刻。

然而,對於「每年都要玩一次的祭孔」,校方坦言不想就此循規蹈矩,年年都在思考如何在遵循傳統中玩出新風貌,校長趙錫清說,從傳統中玩創意也是一種教育,在大規則不變的狀態下,祭孔也是可以很好玩的,例如將它變成紀念郵票。

趙錫清指出,因緣際會下結識到中華孔氏宗親會的人,他們很認同將學校歷年來的祭孔實況包裝成紀念郵票,且是不販售只贈送,讓到場觀賞祭孔儀式的人能更有認同感,而這不僅發揚祭孔精神,也是為學生尊師重道的身影留下記錄。

他說,今年因教師節在假日,所以祭孔儀式提早登場,但絲毫不影響氣氛,現場莊嚴肅穆又帶有新鮮感,大家玩得很開心,拿到紀念郵票的人更是讚不絕口,直稱「超有意義」!

中時 謝佳潾

相關文章

分享