9月28日三大報頭條要聞

◎中國時報

●      超級政策買票機發功了!交通部昨日進行高鐵延伸屏東審查會,一如外界預期拍板選左營案,路線將由左營經燕巢抵達屏東六塊厝,高雄市不再另外設站,全長17.5公里,經費預估554億元,最快2029年底通車。

● 電子煙氾濫!據國健署統計,電子煙在未成年學生間快速流行,其中高中校園濫用電子煙嚴重,吸食率由2014年的2.1%竄升至去年3.4%,雖然販售電子煙屬違法行為,但因《菸害防制法》修正草案仍卡立院,導致電子煙專賣店氾濫,政府卻束手無策的窘境。

●   民進黨今舉行全代會及黨慶,「蔡賴配」備受關注。前行政院長賴清德雖確定不出席,但賴清德競選行動辦公室發言人李退之昨表示,民進黨主席卓榮泰正安排10月中派賴清德代表,赴美出席各地後援會造勢,包括華府小英後援會;蔡賴配是否已成局,據了解,蔡賴陣營昨已會面,蔡賴配「應該談成了」。

● 民進黨全代會及黨慶今登場,賴清德沒來,卻迎來阿扁,不過靠著民進黨主席卓榮泰賣力穿梭、搭橋,蔡賴顯然皆願跨出一步;拉攏阿扁、到留住賴清德,民進黨2020這一役,顯然一票都不能少。

◎旺報

●     大陸建政70年大閱兵將於10月1日舉行,中國軍事文化研究會特聘軍事專家、中國政策科學研究會高級研究員王雲飛受訪時指出,國家主席習近平預料將發表包括對台內容的講話,重申維護國家主權統一。

●   大陸建政70年,將於10月1日天安門舉行的大閱兵,不但是大陸史上規模最大的閱兵,也是史上武器最精良的閱兵。屆時大陸國家主席習近平將宣告其自2012年上任以來的「深化國防和軍隊改革」已經初步完成。

● 中共中央軍委主席習近平上任以來,包括即將舉行的十一閱兵在內,共舉行過5次重要閱兵,從中可以看出習對軍權牢牢掌控,透過軍改強化共軍實戰目標,強調海空一體的走出去、反介入戰略。

● 就距離位置,北京是中國到達美國最近的一座城市。從北京飛往美國大約需要11個小時,那麼一枚東風-41洲際飛彈,從中國飛往美國要多久時間?東風-41的最大射程達到14000公里,誤差在100到200公尺之間。也就是說,東風-41射程完全能覆蓋美國本土。而在26日中午,台空軍戰管聯隊的雷達站,在台灣以北的東海上空,發現這架美國MC-130J進入防空識別區。

◎工商時報

●   台股逢月底、季底結帳賣壓拉回整理,周線連六紅止步、苦吞100點黑K棒。內資法人方面,投信周賣超14.4億元,惟即將步入第四季,包括台積電、中美晶等16檔率先獲投信逆勢買超,將是投信布局第四季行情重點股,下周可望成為反攻急先鋒。

●台積電下半年營收超旺、10年來首見,外資也連三日買超2.77萬張,推升27日股價大漲4元、收272元,市值一舉突破7兆元、達7.053兆元,同寫歷史紀錄,半導體類股指數也攻頂,「三創」歷史新高。

●由台南市政府經濟發展局主辦,工商時報承辦的「2019台南國際生技綠能展」,27日在南紡世貿展覽中心熱鬧登場,計180家廠商、430攤位數參展。今年展區有四大亮點,除了ARTC車輛測試中心首度到府城參展,國際產業專區有來自美國、法國、奧地利、丹麥、南非、印尼等六國共16攤,為歷年之最。

● 一視同仁,都降1碼(0.25個百分點)。保險局近日找壽險公司討論2020年責任準備金預定利率,在保守、中庸與積極三方案中,保險局傾向採中庸方案,即新台幣、美元、澳幣、人民幣明年都降利率,除澳幣10年期以上是調降2碼,及歐元6年期以下已太低不動外,其餘年期及幣別各降1碼。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享