川普再下狠招?傳陸企在美股上市資格恐沒了

正值新一輪美陸貿易談判即將舉行之際,川普恐再對陸企下重手?據外媒報導,作為限制美國投資資金流向大陸的方法之一,傳川普政府正在考慮,將美國證券交易所掛牌交易的陸企解除上市資格,消息一出,相關陸企股票應聲重挫。

作為限制美國投資資金流向大陸的方法之一,傳川普正在考慮,將美國證券交易所掛牌交易的陸企解除上市資格。(美聯社)

據英國廣播公司(BBC)27日報導,根據美中經濟與安全審查委員會統計,目前共有超過150家陸企在美國證券交易所中掛牌交易;截至二月,在美上市陸企價值約1.2兆美元。

據《美國之音》報導,此舉將是美國政府限制對華投資計畫的一部分,雖然此一構想仍屬於初步階段,並未訂有時程表,但川普已為此類討論開了綠燈。官員稱,這是為了保護美國投資者,避免在缺乏監管的環境中承擔過大風險。

報導稱,事實上美國官員早已在研究如何制約已在美上市的陸企。今年6月,美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)與民主黨參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)組成的小組提出一項法案,要求加強監督在美掛牌的陸企;法案寫明,美國監察單位必須有充分管道取得外企的審計報告,不然外企需自美國交易所下市。

此消息一出,相關企業股價應聲下跌,阿裡巴巴、京東、拼多多、百度、唯品會、寶尊電商和愛奇藝27日股價在美股下午盤受挫,跌幅介於2%至4%。

報導指出,雖然美陸雙方在談判前互釋善意,彼此延後實施對對方的報復性關稅。然而,川普更偏好在談判前增加影響力,美中貿易全國委員會發言人巴里(Doug Barry)表示,「這是對市場非常令人不安的干預。這個時機不好,因為高級別貿易談判定於10月10日恢復」。

文章來源:US ‘considers de-listing’ Chinese companies

(中時電子報)

相關文章

分享