台港大遊行明登場 柯籲北京:有智慧處理這一局

「929台港大遊行-撐港反極權」明登場,台北市長柯文哲今被問到是否願聲援遊行?他再次呼籲北京政府,應有智慧處理香港這一局,而不是簡化問題為「CIA或台獨港獨合流」,否則若搞到變成六四局面,就是給歐美國家正當的修理名義。

柯文哲指出,香港是台灣的鄰居,發生在香港的事情,因為地理上接近會影響到台灣,更何況香港是亞洲金融中心,持續這樣紛擾,對整個香港社會穩定、還有經濟發展會造成影響,間接會影響到台灣。

柯文哲認為,他每次講台灣作為華人社會最先進的地區,有很多經驗可以給北京政府參考,就是說台灣怎麼走過那30年民主歷程?事實上,經濟跟政治發展不可能長期維持(像香港一樣)那麼大的落差,因為人民一旦有錢會想東想西,特別是香港在英國式自由之下生存100年。

柯文哲再次呼籲北京政府,處理香港問題絕對不要簡化問題,不要說是CIA、港獨台獨合流,那就是沒有真正面對問題,希望北京政府發揮智慧。否則一旦失控,搞到變六四局面,中國經濟會倒退20年,因為歐美國家過去找不到機會修理你,何必在香港問題上讓歐美國家有正當理由,要相當有智慧處理這一局。

至於會不會希望台灣民眾黨提名的8位區域立委候選人參與遊行、對該議題表態?柯文哲僅說,在台灣有表達或不表達的自由,對這種都是樂觀其成態度,順其自然。不過,今天鑰匙還是在北京政府,外面最多是關心,真正能解決是北京政府。

中時 張潼

相關文章

分享